After Dark - Bom Jantar e Boa Bebida.
Antes de iniciar a grande participação do meu cunhado Estevão, gente boa, vou indicar uma música que acompanha bem estas pedidas. After Dark de Titi & Tarantulas do filme do Tarantino From Dusk Till Dawn - Marmanjos vale a pena ver a cena de Salma Hayek dançando esta música.
Na sexta-feira próxima passada, como gostam de dizer os causídicos,
recebi uma ligação de meu cunhado Gustavo, que tem um blog que fala de tudo, me
pedindo para escrever alguma coisa sobre algum lugar legal para ir aqui em
Curitiba. “Pode ser cerveja, bolinho de carne, um boteco”, disse.
Passei o final de semana martelando sobre o que escrever. Lógico que
sobre a Cantina Açores algumas linhas já eram certas. Mas, pensei, só sobre o
português? Então fui lembrando de mais alguns lugares e outros dois também me
pareceram dignos de menção honrosa: Bar do Dante e Old West Restaurante.
O Old West é um restaurante que existe em Curitiba desde 1983 e que eu e
minha senhora, Fernanda, irmã do Gustavo, tivemos o prazer de conhecer apenas
esse ano. Me foi recomendado por dois amigos, um dos quais frequentador assíduo
da Cantina Açores. Muitos dizem que eles servem a melhor comida mexicana da
cidade. De início duvidei. Ora, existem outros restaurantes mexicanos bons em
Curitiba, como o Totopos e o Zapata (este caiu muito em qualidade nos últimos
anos). Bom, fui e posso confirmar: é a melhor comida mexicana da cidade. O
dono, conforme consta no site do restaurante, é alemão, morou nos Estados
Unidos, casou-se com uma mexicana e abriu o Old West em Curitiba. Que salada
cultural, não? Aforante a comida mexicana, o restaurante também serve o melhor
da comida americana (como disse, o dono morou nos EUA). Ainda não provei, mas
irei. Ah, e não posso esquecer da carta de cervejas! Para se ter idéia, lá não
se vende Skol, Antárctica, Brahma. Nem Original tem! É só cerveja gourmet. Tem
safra escocesa, australiana, mexicana, americana, inglesa, dentre outras.
Há quem diga que cerveja é tudo igual. Bom, para esses digo apenas, “vá
no Old West e reveja seu pensamento”.
Já se a sua idéia e apenas um aperitivinho no final da tarde,
acompanhado, daí sim, de uma Original, Skol e corolários, a dica (não gosto
dessa expressão “a dica”, mas, vá lá, não achei nada melhor) é o Bar do Dante.
Lá, na minha opinião, é onde está o melhor bolinho de carne da capital
paranaense. Eu, sinceramente, não sei o que os caras colocam no tempero. Só sei
que não tem como comer apenas um. E o que é bom fica ainda melhor com mostarda
preta (Hemmer) e uma pimenta que o Dante tem lá que, acho eu, é receita
própria.
Vale ir lá, também, aos sábados, depois de fazer feira na Alberto
Bolinger, para saborear uma feijoada. Servida em uma cumbuca de respeito, a
feijoada do Dante é uma das melhores da cidade. Não tem nada de frescura. É
feijoada, arroz branco, couve com bacon, farofa e laranja. E se depois de você
“matar” uma feijoada ainda tiver espaço no seu estômago, peça para o Ezequiel
ou o Rafael, os garçons, um rollmops. Garanto que com a cerveja certa desce
redondo!
Por fim, a Cantina Açores. É o boteco que vou toda semana. Comecei a ir
lá meio por acaso, com um antigo colega de trabalho. Um tempo depois, um amigo
meu da academia me apresentou para a turma do pai dele. E por lá fui ficando,
ficando, e estou até hoje. O “bar do português” não é apenas um restaurante. É
um estilo de vida. Uma vez lá – e desde que tenha caído no gosto do pessoal –
você se torna meio o “galo véio” do galinheiro. Pode apanhar sua cerveja na
geladeira e ir para trás do balcão pegar seu copo. Em um estágio mais avançado,
você pode até preparar sua própria caipirinha.
Porém, se o seu interesse não é se enturmar, mas apenas comer, a Cantina
Açores tem ótimas opções. O carro-chefe é o bacalhau. Seja “a Gomes de Sá”, em
posta ou com molho branco, qualquer um é de dar água na boca, tal como estou
agora escrevendo esse texto... Para os iniciantes sugiro pedir, antes do prato
principal, uma porção de bolinho de babalhau para ir ambientando as papilas
gustativas. Mas vá devagar. Deixe um lugarzinho na barriga para o grão de bico
que acompanha o bacalhau. Te garanto que será o melhor que você já comeu em
toda sua vida.
Bacalhau não é sua praia? Don’t worry, babe! Peça um prato de bife à
parmeggiana. Eu não sei o que os caras colocam no molho que deixa a carne tão
gostosa. Mesmo depois de terminar o bife, você ainda tem aquele molho para
colocar sobre o arroz e a batata frita. É quase uma segunda refeição no mesmo
prato.
Para uma experiência definitva eu recomendo que você estenda sua estada
na Cantina por mais algum tempo, depois de devidamente satisfeito, para ficar
observando os tipos existentes ali. Te garanto que além da barriga cheia, você
sairá de lá com o fígado desopilado de tanto rir.
E, se rir é o melhor remédio para tudo, melhor ainda se for bem
alimentado!
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